研究生专业

当前您的位置: 首页 - 教育教学 - 专业设置 - 研究生专业 - 正文

控制科学与工程

1.培养目标

坚持社会主义办学方向,立德树人,努力培养具有健全人格、良好职业道德和良好学术素养,具有一定独立从事科学研究工作能力的高素质创新人才。通过中外双方联合培养,具体培养目标如下:(1)服从国家需要,立志为社会主义现代化建设事业服务,能适应社会、经济和科学技术发展。(2)具有实事求是、勇于钻研、严谨诚信的科学精神,在“控制科学与工程”领域掌握坚实宽广的基础理论、了解控制科学与工程学科发展的前沿和动态,系统深入的专业知识和必要的实验技能。(3)掌握坚实的控制科学理论基础知识与专业知识,具备先进控制工程技术应用技能,具有从事控制系统、设备或装置的开发设计、工艺设计和实施等能力。(4)具有从事科学研究工作或独立承担专门工程技术工作的能力,能够独立解决本学科有关工程应用中出现的实际问题。(5)具备娴熟的英语听说读写能力及全球化国际视野,能熟练地阅读专业文献资料,具备进行国际学术交流的能力。(6)了解国际产业规则,具有较强的团队合作精神和跨文化交流能力,能够综合运用本专业的基础理论和实践知识,在控制科学与工程领域的国际化组织机构进行理论研究或者从事高端业务实践工作。

2.主要研究方向

(1)复杂系统建模与控制

以复杂系统为对象,利用网络化环境,以复杂系统分析的理论和方法解决工程、社会、经济和国防中的复杂系统建模、分析、控制和优化等问题。研究领域主要包括:预测控制,鲁棒控制,大系统理论与递阶控制,时滞系统控制,非线性系统控制,随机系统滤波,估计与适应控制,机器人网络控制等;研究相关理论及控制技术在供配电系统、工矿企业生产系统、智能交通系统、机器人等领域的应用。

(2)工业过程控制

针对工业过程控制问题,开展生产过程建模、系统集成、优化与控制的理论及方法研究。研究领域主要包括:工业过程控制系统建模与仿真,新一代主控系统,现场总线控制技术,先进过程控制理论及应用,过程优化理论及应用,工业过程控制系统。

(3)检测技术与自动化

以智能仪器仪表、大型机电设备为对象,进行信号检测与处理、机电设备状态监测与故障诊断等方面的理论与方法研究。研究领域主要包括:信号分析与处理、智能检测理论及其应用、机电设备状态监测与故障诊断、数据融合技术、传感器技术、测控一体化技术、网络化仪器仪表、嵌入式系统与智能仪器仪表。

(4)运动驱动与控制

主要研究复杂运动体的驱动与控制,先进运动控制理论与方法,嵌入式控制器与驱动技术,高精度数字同步传动和伺服系统,特种电机驱动控制,运动控制系统的性能测试与故障诊断,导航制导,运动体的轨道与姿态控制。

(5)模式识别与智能控制

主要研究信息的采集、处理与特征提取,模式识别与分析,视频图像背景分离与运动物体识别,图像理解与识别,计算机视觉,机器人控制,人工智能及智能系统。

3.主要核心课程:综合英语、学术英语、分布式系统、实时系统、机器学习与数据工程导论、边缘深度学习、测试开发工程、高级数字系统设计、数字控制、应用云计算等。