研究生专业

当前您的位置: 首页 - 教育教学 - 专业设置 - 研究生专业 - 正文

通信与信息系统

1.培养目标:

坚持社会主义办学方向,立德树人,努力培养具有健全人格、良好职业道德和良好学术素养,具有一定独立从事科学研究工作能力的高素质创新人才,通过中外双方联合培养,达到如下培养目标:(1)服从国家需要,立志为社会主义现代化建设事业服务,能适应社会、经济和科学技术发展。(2)具有实事求是、勇于钻研、严谨诚信的科学精神,在通信与信息系统领域掌握坚实宽广的基础理论、了解信息与通信工程学科发展的前沿和动态,具备系统深入的专业知识和必要的实验技能。(3)掌握坚实的通信与信息系统理论基础知识与专业知识,具备先进通信工程技术应用技能,具有从事通信与信息系统、设备或装置的开发设计、工艺设计和实施等能力。(4)具有从事科学研究工作或独立承担专门工程技术工作的能力,能够独立解决本学科有关工程应用中出现的实际问题。(5)具备娴熟的英语听说读写能力及全球化国际视野,能熟练地阅读专业文献资料,具备进行国际学术交流的能力。(6)了解国际信息与通信产业规则,具有较强的团队合作精神和跨文化交流能力,能够综合运用本专业的基础理论和实践知识,在信息与通信工程领域的国际化组织机构进行理论研究或从事高端业务实践工作。

2.主要研究方向:

(1)通信与信息系统

以数字通信为基础,主要开展无线通信、物联网、计算电磁学等方面的研究,侧重于矿山通信、矿山物联网、电磁物探计算技术、MIMO通信技术等方面的研究,以及矿井安全监控与应急通信系统、矿井人员定位及设备远程监控系统、三维介质电磁成像系统等设计与开发。

(2)信号与信息处理

以现代信号处理为基础,主要开展信号获取与处理、计算机测控系统、提高通信与信息系统性能的智能处理技术等研究,侧重于传感器与测试系统、电子设备与信息系统、矿井安全生产监测与控制系统等设计、开发和应用。

(3)光电信息处理与器件

以信号检测为基础,主要开展新型光电传感器、光电系统集成、光信息处理等方面的研究,侧重于新型传感器的设计与制备、新型光电传感材料的性能优化和光电传感系统的设计与应用。

3.主要核心课程:综合英语、学术英语、通信和安全协议、应用云计算、机器学习与数据工程导论、物联网与边缘计算、边缘深度学习、实时系统、基于Web的应用程序设计、融合网络等。